Quale torrone preferisci? Morbido o duro? Con le mandorle, le nocciole, i piastacchi o gli arachidi? Ti piace il torrone con la frutta candita? Ricoperto di cioccolato? Le varianti sono tantissime e la buona notizia è che non dobbiamo scegliere! Possiamo cucinare facilmente il torrone che preferiamo scegliendo personalmente quale frutta secca usare, se mettere anche la frutta candita, quanto farlo indurire etc...

Preparare il torrone a casa è facile e di seguito ti forniamo alcuni spunti per tanti torroncini da regalare o da gustare a Natale. 

INGREDIENTI PER IL TORRONE:

  • 500 gr. di frutta secca
  • 100 gr. di frutta candita
  • 225 gr. di miele
  • 225 gr. di zucchero
  • due albumi
  • 70 ml. di acqua 
  • un baccello di vaniglia o una bustina di vanillina
  • ostie per pasticceria

 

PREPARAZIONE DEL TORRONE:

1. In un ampio tegame unisci lo zucchero e all'acqua a fiamma bassa. Mescola in modo da arrivare a uno sciroppo e lascia sul fuoco per qualche minuto. 

2. Su un secondo fornello metti a sciogliere e riscaldare il miele, a fiamma molto bassa. 

3. Unisci il miele allo zucchero aggiungendo anche il baccello di vaniglia (o la vanillina). Continua a far cuocere a fiamma bassa per circa una ventina di minuti.

4. Nel frattempo puoi tostare la frutta secca in forno per qualche minuto. 

5. Monta anche gli albumi a neve fermissima. 

6. Versa gli albumi sul composto di miele e zucchero, mescolando con un cucchiaio di legno.

7. Lascia cuocere per un'altra mezz'ora sempre a fiamma bassa e continuando a mescolare. 

8. Aggiungi la frutta secca e la frutta candita che hai scelto per il tuo torrone fatto in casa. Volendo puoi aggiungere anche la scorza di limone o di arancia grattugiata. 

9. Fodera la base di un tegame da forno con un foglio di plastica sopra il quale appoggiare le ostie da pasticceria. Per il torrone classico può andare bene il tegame tipico del pancake, ma puoi variare la forma in base alla tua fantasia.

10. Versa il composto e pareggia il livello del torrone, prima di coprirlo con un altro foglio di ostie. 

11. Lascia riposare in frigo per qualche ora, quindi estrai il torrone dallo stampo. Il dolce natalizio fatto in casa è pronto per essere gustato oppure regalato.